· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政务公开 | 政策文件 | 爱心奉献 | 图片中心 | 网上留言 | 资料下载 | 在线视频 | 
您现在的位置: 商洛市残疾人联合会 >> 政策文件 >> 简报 >> 正文 今天是:
商洛残疾人工作(201311)
作者:陈沛    文章来源:商洛市残联    点击数:    更新时间:2013-10-30    
          ★★★ 【字体:

 

目    录

1. 改善残疾人民生 是各级政府义不容辞的责任

—— 副市长李云飞调研残疾人工作

2. 副市长李云飞赴商南县调研残疾人工作

3. 我市举办基层残联干部暨镇办专34职委员培训

4. 市残联深入贯彻落实党的群众路线教育活动

5. “爱心包裹”捐赠项目落户山阳县逸夫小学

6.爱心捐赠 轮椅助行

7. 参与 融合 快乐 价值

——商洛智协特奥进家庭暨商州区第三届特奥运动会开幕

8. 洛南县手工艺品制作培训助残疾人再就业

9.镇安县残联检查残疾人就业扶贫基地建设工作

 

 

改善残疾人民生是各级政府义不容辞的责任

副市长李云飞调研残疾人工作

    10月9日上午,商洛市副市长李云飞前往市残疾人服务中心,调研现阶段残疾人工作开展情况。他强调,改善残疾人民生是各级政府义不容辞的责任,市级残联要发挥好示范引领作用,依托县区力量,更加有效地做好残疾人的服务和保障工作,切实维护好残疾人的合法权益。

    李云飞一行先后来到市残疾人就业培训基地、商洛慧灵智障服务中心,详细了解了各项残疾人工作的开展情况,看望并慰问了生活在那里残疾人工作者,对他们所奉行的“人道、廉洁、服务、奉献”的职业精神表示了赞赏。随后,在市残联机关办公室,李云飞与残联班子成员进行了深入交谈,对市残联过去一年的工作给予了充分肯定,他强调,各级残联组织要紧紧围绕市委市政府的中心工作,结合正在开展的党的群众路线教育活动,多听基层和残疾群众的意见,进一步加大工作创新力度,努力提高工作水平,多为残疾人办实事,进一步增加残疾人幸福指数,积极助推幸福商洛建设。

    市政府副秘书长全玉民陪同调研。 (陈沛)

 

副市长李云飞赴商南县调研残疾人工作

    10月11日,副市长李云飞在商南县调研残疾人工作时指出,各级党委、政府和社会各界要加强对残疾人工作的关注,进一步提高残疾人社会保障和服务水平,完善服务设施,让涉及残疾人的优惠政策落到实处,让广大残疾人充分感受到社会大家庭的温暖。

    在调研过程中,李云飞实地考察了已完成翻新改造的贫困残疾人住房,详细了解了过风楼镇危房改造规划、资金落实、建设标准等情况,看望慰问了搬进新居的贫困残疾人并送去了慰问金。在残疾人托养中心,李云飞深入到残疾人宿舍、活动室、操场、食堂等场所进行察看,与托养中心的智力、精神残疾人亲切交谈,并鼓励他们认真配合医生的治疗和康复训练,早日恢复健康。

    李云飞强调,发展残疾人事业,保障残疾人合法权益,是一个国家社会发展水平和文明进步的重要标志,残疾人工作平凡,但意义重大,要进一步营造促进残疾人事业发展的社会氛围,充分发挥各级残联组织的作用,着力完善各项残疾人服务保障政策,不断促进残疾人事业的全面发展。

    市政府副秘书长全玉民、市残联理事长郭玉强陪同调研。 (陈沛)

 

我市举办基层残联干部暨镇专职委员培训

    9月28日-30日,我市基层残联干部暨镇残疾人专职委员培训班在市行政学院举办。省残联副理事长戈养年、市政府副秘书长全玉民、市残联理事长郭玉强等领导出席开班仪式。各县、区残联领导、机关工作人员和各镇残疾人专职委员共200余人参加了培训。

    培训期间,市残联特邀陕西天语养心院陈凤山院长作了《提升心理能量感受幸福生活》的专题讲座,市残联分管业务副理事长从“人道、廉洁、服务、奉献”四个方面对参加培训的残疾人工作者进行了职业道德教育,机关各科室负责人,从残疾人康复、就业、扶贫、社会保障、组织建设、维权及残疾人文化体育宣传等方面,系统的讲解了残疾人康复救助的实施办法、残疾人就业扶贫基地项目的申报流程、残疾人证的评定标准和办理程序以及残疾人事业宣传工作中新闻稿件的规范性和新闻图片的拍摄技巧等业务知识。通过培训,进一步解决了基层残疾人工作者“专业知识少、业务不熟悉和在工作中干什么、怎么干”等问题。使全体参训人员对残疾人事业重要性的认识有了新的提升,在理论水平上有了新的提高,知识结构得以改善,目标意识、责任意识进一步增强,提升了参训人员的综合业务能力,加强了基层残联组织队伍建设,为全面做好我市残疾人工作奠定了良好基础。 (陈沛)

 

市残联深入贯彻落实党的群众路线教育活动

    “开展群众路线教育活动的根本目的,是为民办实事,解难题。”10月10日,市残联党组成员、副理事长刘淑玲,在山阳县开展群众路线教育实践活动时强调,党中央提出的开展群众路线教育实践活动,就是要让各级领导干部深入到基层,从群众中来,到群众中去,切实解决“四风”问题,用行动转变作风,用实效取信于民。

    从5月中旬开始,市残联在党的群众路线教育实践活动中,结合自身工作特点,将实践调研活动与推动残疾人事业发展紧密结合起来,在认真扎实做好本职工作的基础上,精心谋划,创新举措,与山阳县武装部等县直部门一起,在镇党委、政府的配合下,热情邀请群众参与、主动接受群众监督、广泛征求群众意见,梳理出人民群众最切身的八个方面的突出问题。围绕这八个突出问题,由市残联牵头,逐一走访调研,剖析问题根源,落实责任部门,研究整改措施,把重点放在解决实际问题上,历时半年的调研活动使群众得到了实惠,感受到了党和政府对人民群众的关爱。

    截至目前,除两个问题属于重大项目已经市上报省上待批外,其余六个问题已得到全面整改,真正做到了群众路线教育实践活动和残疾人工作两手抓、两不误、共促进,为全面推进商洛残疾人事业发展提供了有力的保障。 (李文龙 陈沛)

 

“爱心包裹”捐赠项目落户山阳县逸夫小学

    10月10日,由市残联、扶贫办、邮政局联合发起的“爱心包裹”捐赠仪式在山阳县色河铺镇峪口村逸夫小学举行,该校的18名贫困学生收到了这份特殊的礼物。

    “爱心包裹”项目是由中国扶贫基金会发起,国务院扶贫办、中国邮政总公司支持开展的一项全民公益活动。项目通过搭建透明、便捷的公益参与平台动员社会力量以捐赠爱心包裹的形式,将关爱送给全国贫困地区的小学生。

    “今天收到爱心包裹很开心,谢谢叔叔阿姨,我会好好珍惜,继续努力学习”,爱心包裹内有水彩笔、钢笔、橡皮泥、水壶等孩子们非常喜欢的学习和生活用品,拿着爱心包裹的孩子们脸上洋溢着喜悦的笑容。

    市残联副理事长陈志斌、副调研员叶书亮、山阳县领导,参加了本次活动。(陈沛)

 

爱心捐赠 轮椅助行

    “希望今后有更多的社会团体、更多的爱心人士,弘扬人道主义精神,奉献爱心,共同关爱和帮助残疾人!”10月9日,慈善人士龙凤祥女士一行从远隔千里的香港来到秦岭深处的商洛,为这里的100多名肢体残疾人捐赠了轮椅,帮助他们改善生活条件,把真挚的关爱落到了实处。

    龙凤翔女士早年在香港从事教育工作,退休后一直从事救灾、扶贫、助残等慈善活动。当她得知一些瘫痪、截肢等残疾患者,由于无力支付轮椅购置费,或无钱安装假肢而长期饱受病魔的困扰后,带着浓浓的关爱之情,来到商洛的残疾人中间。

    “有了轮椅,就可以到处逛逛了,感谢香港的好心人!”当患有小儿麻痹症的小刘得知自己将分到一辆轮椅时,非常高兴。为了帮助更多的贫困残疾人“走”出去,全市残联系统通过摸底调查、审核等程序,确定了100名急需轮椅但家庭贫困的残疾人,及时把香港爱心人士捐赠的轮椅分发给他们,让他们充分感受到了社会大家庭的温暖。 (陈沛)

 

参与 融合 快乐 价值

 商洛智协特奥进家庭暨商州区第三届特奥运动会开幕

    9月27日上午,商洛市暨商州区第三届特殊奥林匹克运动会在商洛市特殊教育学校开幕。来自市特教学校、商洛慧灵智障人士服务中心、商州区聋儿语训学校、商州区儿童福利院的60多名残疾运动员参加了比赛。

    本次运动会以“参与 融合 快乐 价值”为主题,主要是针对智障人士开展的综合性运动训练和比赛,共设置二人三足、投沙包、跳绳、吹乒乓球、拔河比赛等5个项目,充分体现了特奥“人本、人权、人性、人道、人文”等五个“人”字理念。旨在鼓励、帮助智力障碍人群参与体育活动,改善和增进智力障碍人群平等参与社会生活的能力。

    比赛现场,运动员们个个都勇于尝试,奋力拼搏,敢于在先,不耻最后。尽管他们的动作并不专业,少了一份娴熟,但他们跨出的每一步,都让在场的观众看到了他们的勇气与坚强,一次次的为他们鼓掌。

 

洛南县手工艺品制作培训助残疾人再就业

    10月 10,洛南县残联在县残疾人托养服务中心举办了为期三天的残疾人毛线编织培训班,来自全县13个镇的26名残疾人参加了培训。

    培训期间,由肖跃莲等3名专业技师授课,从勾针纺织基本针法讲起,向学员手把手的传授了用毛线编织花蕾、花朵、花片等一系列实用、有趣的技能,授课内容采用循序渐进的方法,让学员最终可以独立完成毛线花手工艺品的制作。

    此次培训是专门为双手有劳动能力的残疾妇女开设的一次“订单式”技能培训,旨在提高残疾人的就业生活技能,在家实现就业创收的目的。(赵崇启 闫卫东)

 

镇安县残联检查残疾人就业扶贫基地建设

    10月8日,镇安县残联理事长郑昌平在检查该县残疾人就业扶贫基地项目建设情况时指出,要充分发挥残疾人就业扶贫基地的“辐射带动”作用,为农村残疾人提供创业致富机会,带动残疾人就业、创业,帮助贫困残疾人脱贫致富。

    镇安县残疾人就业扶贫基地位于永乐镇新城社区,以镇安县星月畜禽养殖专业合作社为依托,以新产品牛羊无公害养殖销售为主,促进残疾人就业、从业和创业。截至目前,已安置残疾人就业7人,带动周边51户残疾人家庭实现了从业、创业工作。 (项锦

 
文章录入:xuanwen    责任编辑:xuanwen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    商洛残联