· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政务公开 | 政策文件 | 爱心奉献 | 图片中心 | 网上留言 | 资料下载 | 在线视频 | 
您现在的位置: 商洛市残疾人联合会 >> 政策文件 >> 简报 >> 正文 今天是:
商洛残疾人工作(201310)
市政协民主评议残联工作专刊
作者:陈沛    文章来源:商洛残联    点击数:    更新时间:2013-10-10    
          ★★★ 【字体:

 

 

目    录

1. 关注残疾人群 建设幸福商洛

—— 市政协主席王甲训调研残疾人工作

2. 2013首开先河 市政协民主评议残联工作

3. 走基层 搞调研 残联工作开新篇

—— 市政协副主席陈华洲、王书正率委员调研评议残联工作

4. 健全社会保障制度 建立多元化服务网络

—— 市残联认真扎实开展民主评议工作

5. 市残联六举措推进残疾人工作

6. 创新促发展 铺就残疾人幸福之路

 

关注残疾人群 建设幸福商洛

—— 市政协主席王甲训调研残疾人工作

    9月9日,市政协主席王甲训先后赴我市残疾人托养中心与残疾人服务中心,调研全市残疾人工作开展情况。他强调,要全面落实残疾人各项优惠政策和待遇措施,努力在全社会营造尊重和帮助残疾人的良好氛围,进一步增加残疾人幸福指数,积极助推幸福商洛建设。市政协副主席陈华洲、市政府副秘书长全玉民一同检查。

    在残疾人托养中心,王甲训主席仔细查看了托养中心的硬件设施配套情况,详细询问了残疾人在托养中心的生活情况和身体状况。他指出,残疾人的生活状况如何、社会地位怎么样,体现着一个社会的文明程度,也是衡量社会是否和谐的重要标志,一定要坚持把残疾人托养中心办下去,多为残疾人做一些实事好事。

    在商洛慧灵智障人士服务中心,王甲训看望并慰问了生活在那里的学生老师,察看了服务中心内部的环境设施,详细询问孩子们的康复训练情况。他说,在这里的孩子也许智力有缺陷,却并不缺乏情感。他们说不出“善意”、“关切”、“接纳”,但他们感觉得到善意、关切和接纳。如果社会企业、团体以及更多爱心人士融入进来,我相信机构和孩子们的未来都会更好。

    在随后召开的残疾人工作汇报会上,王甲训主席充分肯定了我市残疾人工作所取得的明显成效,他指出,在看到成绩的同时,也要清醒的认识到当前我市残疾人事业发展所面临的困难和问题,在今后的工作中,要进一步认清形势,提高认识,增强做好残疾人工作的责任感和使命感。

    一、对残疾人工作的总体印象

    市残联在市委、市政府的领导下,全体干部职工按照残疾人事业人道、廉洁、服务、奉献的要求,创造性的开展工作,特色显明,服务行之有效,在社会各界引起了广泛好评。市残联理事长郭玉强在残疾人事业岗位兢兢业业工作二十三年,见证了商洛市残疾人事业飞速发展的进程,形成了一整套具有地方特色的工作思路和方法,创造了符合残疾人工作的历史性经验,为全省乃至全国残疾人事业发展做出了重要贡献。

    市残联把残疾人服务中心作为一种社会事业来办,这个思路和机制,具有独创性,具有社会性,也具有开发残疾人新领域的特点,为商洛残疾人事业增添了浓墨重彩的一笔,这一切与各位残疾人工作者对残疾人工作的热情和感情是密不可分的。

    通过刚才的调研,从市残联的工作环境、机关管理制度中可以看出,这支队伍从管理角度来讲,是认真的、规范的、制度健全、职能清晰,各方面工作都按照既定的管理模式在正常高效运转着,尤其是职工队伍精神状态好、特色文化突出、机关风气很正,你们为全市残疾人事业做了大量富有成效的工作,为建设幸福商洛做出了应有的贡献。在此,我代表市政协及各界人士,对残联和残疾人工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意。

    二、对残疾人工作的建议

    残疾人是社会大家庭的重要成员,他们的生活状况如何、社会地位怎么样,体现着一个社会的文明程度,也是衡量社会是否和谐的重要标志。由于各种主客观因素所致,一些领导干部和其他一些社会人士,对残疾人工作职能、工作范围还不够了解,对残疾人工作的支持还达不到应有的程度,究其原因,一方面是重视不够,关注不够,但另一方面也有残联组织对职能范围成果以及社会关注方面的宣传不够。要在总结经验的基础上,广泛深入的宣传残疾人工作的法律法规和方针政策,宣传各级残联组织的工作职能和主要任务,宣传残疾人身残志不残奉献促发展的典型事例,宣传上级党委政府对做好残疾人工作的一些新的要求和部署,使越来越多的人了解残联,理解残联,支持残联,从而搞好残联工作。这个良好的舆论氛围一定要形成,这实际上是在开拓残疾人工作的领域,全市各级残联要在今后的工作中加大宣传力度,逐条有计划地落实好政策实施,使每一项政策都能够真正惠及全市残疾人,使残疾人深切感受到党和政府的关爱。

    王甲训强调,残疾人事业是神圣的,各级党委、政府和社会各界人士一定要高度重视、密切关注、真诚支持,开拓残疾人事业新局面。作为从事残疾人工作的全体同仁,要尽职尽责,无私奉献,满腔热情地做好残疾人工作,帮助残疾人解决生活困难,提高生活质量。通过深入宣传与积极引导,努力在全社会营造尊重和帮助残疾人的良好氛围,进一步增加残疾人幸福指数,积极助推幸福商洛建设。

    陈华洲、全玉民在讲话中向残疾人工作者提出了期望和要求。(陈沛)

 

2013首开先河 市政协民主评议残联工作

    按照市政协《关于对市直有关部门进行民主评议的意见》,市政协民主评议残联工作领导小组于2013年6月18日,在市残疾人服务中心召开了民主评议残联工作动员会。市政协副主席、民主评议领导小组组长陈华洲作了动员讲话,他强调,全市残疾人工作者要进一步解放思想,振奋精神,转变作风,狠抓落实,努力实现今年残联工作的良好开局。市政协副主席、民主评议领导小组副组长王书正宣读了《民主评议市残联工作实施方案》,市政协常委、市残联理事长郭玉强汇报了全市残疾人工作开展情况,会议由市政协常委、市政协办公室主任上官宏主持。

    近年来,我市残疾人工作在市委、市人大、市政府、市政协的重视支持下,坚持以党的十八大精神和科学发展观为指导,以残疾人社会保障和服务体系建设为核心,以保障和改善残疾人民生为根本出发点,残疾人事业政策体系不断完善,工作机制有效建立,残

    疾人生产生活状况明显改善,残疾人事业实现了由小到大、由弱到强的跨越式发展。2004年以来市政府坚持每年为全市残疾人办好十件实事,2008年以来连续5年实施民生工程残疾人工作项目98个,全市累计投入资金4362万元,17.31万人次残疾人直接受益。

    市政协副主席、民主评议领导小组组长陈华洲在动员讲话中,对我市残疾人工作取得的成绩给予充分的肯定,他强调,民主评议是人民政协履行民主监督职能的重要形式和手段,对于充分发挥政协职能作用和促进部门工作,推动经济社会发展具有重要意义。他要求在民主评议工作中:一要凝聚共识,增强做好人民政协民主评议工作的责任感;二要明确任务,扎实做好民主评议各阶段工作;三要加强领导,确保民主评议工作取得实效。

    通过这次政协民主评议残联工作动员会,使全市残疾人工作者进一步明确了民主评议残联工作的目的和意义,统一了思想,提高了认识。在今后的工作以创新的理念促进残联工作,以优良的作风加强队伍建设,使残联真正成为残疾人之家,残疾人之友,残疾人之窗,为推进残疾人事业发展作出新贡献。

    市政协民主评议领导小组其他成员和市残联全体干部职工参加了动员会。 (李文龙)

 

走基层 搞调研 残联工作开新篇

—— 市政协副主席陈华洲、王书正率委员调研评议残联工作

    8月12至13日,市政协副主席、市政协民主评议残联工作组组长陈华洲,市政协副主席、评议组副组长王书正一行,先后深入商州区和洛南县,调研基层残疾人工作,陈华洲要求,全市各级残联要加强对残疾人工作的关心和支持,进一步加大宣传力度,让涉及到残疾人的优惠政策得以有效实施,让广大残疾人充分感受到社会主义大家庭的温暖。

    调研中,陈华洲一行先后来到商洛市残疾人服务中心、商州区残联、残疾人托养中心、康复中心、杨峪河镇下赵塬村,以及洛南东街社区等地,认真走访了各个服务窗口,仔细察看基层服务设施建设情况,详细了解了康复机构现阶段的工作情况。

    座谈会上,通过问卷调查和民主评议,陈华洲与残疾人工作者进行了深入交流和探讨,他指出,残疾人工作是民生保障工作的重要组成部分,各级残联组织要切实履行职责,围绕各项目标,扎实推进残疾人事业发展。

    陈华洲要求,一是要在服务大局上积极主动,创新服务,认真落实好残疾人事业“十二五”规划,进一步增强服务全局的意识,更加积极主动的把残疾人工作放在和谐幸福商洛建设的全局之中。二是要在狠抓落实上强化措施,务求实效,坚持每年为全市残疾人办好十件实事。三是要在权益保障上加大力度,促进和谐,要深入广泛宣传《残疾人保障法》及其配套法规政策,强化法律援助,抓好信访接待,加强无障碍设施建设,形成人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好风尚。四是要在队伍建设上提升素质,强化服务,努力开创残疾人工作新局面。

    陈华洲强调,要切实加强对残疾人工作的领导,各级党委、政府要高度重视残疾人工作,不断加大投入力度,着力解决好残疾人最直接、最现实的利益问题,促进全市残疾人事业持续健康发展。

 

健全社会保障制度 建立多元化服务网络

—— 市残联认真扎实开展民主评议工作

    市政协三届二次全会决定将市残联作为民主评议单位,这既是对我市残疾人工作的重视和支持,也是对残联干部职工的关心和鼓励。为确保民主评议工作取得实效,我会坚持“细化安排,找准问题,强化整改”原则,认真扎实做好民主评议各项工作。

    (一)高度重视,周密安排部署。成立了以理事长为组长,副理事长为副组长,办公室和就业中心负责人为成员的民主评议残联工作领导小组,按照市政协《关于对市直有关部门进行民主评议的意见》和5月31日动员会议的要求,制定了《关于民主评议市残联工作实施方案》,明确了民主评议的指导思想、评议内容、方法步骤和时间安排,并针对残疾人工作实际和残疾人迫切需求,确定了12个方面的调研内容,制定了调查问卷和民主评议测评表。

    (二)认真调研,深入开展评议。为全面了解掌握残联工作,我会选择洛南和商州两县区,作为基层调研对象,内容涉及残联机关建设、残疾人托养中心、康复中心建设以及残疾人扶贫就业基地等11个点。

    (三)收集意见,扎实开展整改。通过问卷调查和民主测评,我会针对反映较多的基层服务能力建设、残疾人就业、专职委员福利待遇、生活补贴标准等六方面问题,进行了认真梳理汇总,并与市政协民主评议组进行了沟通交流,分析问题原因,采取积极有效的措施,尽快整改解决。

    (四)强化评议,着力推进工作。我会以民主评议为契机,扎实做好各项重点工作。一是制定了《2013年民生工程残疾人工作项目实施方案》;二是以市政府办名义印发了《关于2013年为全市残疾人办好十件实事的通知》;三是圆满召开了市残联第四次代表大会,选举产生了新一届执行理事会,提出了转变工作作风“八项承诺”和“五项要求”;四是与市文广局联合邀请省残疾人艺术团,举办了残疾人文化周文艺演出,丰富了残疾人文化生活;五是召开了全市残联重点业务工作推进会,与市地税局召开了基金征管工作联席会议,专题安排部署了年度各项重点工作。

    全市残疾人工作者将认真按照市政协民主评议意见建议,进一步转变作风,强化措施,积极整改,狠抓落实,坚持以残疾人社会保障和服务体系建设为核心,以改善残疾人民生为根本出发点,不断完善残疾人事业政策体系,健全社会保障制度,建立多元化服务网络,努力推动残疾人工作在全面建设幸福商洛进程中迈出新的步伐。(王建军)

 

市残联六举措推进残疾人工作

    8月14日,市政协民主评议残联工作组在市残疾人服务中心召开座谈会,对市残联工作情况进行问卷调查和民意测评。市政协副主席、市政协民主评议残联工作组组长陈华洲出席会议,市政协常委、市政协副秘书长、民主评议组副组长上官宏主持会议,市政协常委、市残联理事长郭玉强汇报了近年来全市残疾人工作情况。

    市政协民主评议残联工作,是市政协三届二次全会上确定的重要活动之一,目的是通过民主评议,发现梳理一些残疾人工作亟需解决的问题,了解和掌握自身难以看到的不足和难以听到的不同意见,分析原因,寻求对策,整改提高,推进全市残疾人事业又好又快发展。

    郭玉强在汇报中,全面总结了近年来全市残疾人工作取得的成效,从残疾人生存状况、为残疾人服务的能力、残疾人事业发展环境等三个方面,客观分析了存在的问题和不足,并就进一步做好残疾人工作提出了具体的思路,一是落实特惠政策,进一步完善残疾人社会保障体系。二是完善发展机制,进一步提升为残疾人服务的水平。三是加强统筹协调,进一步加快残疾人脱贫致富步伐。四是优化发展环境,进一步营造加快发展的浓厚氛围。五是强化自身建设,进一步增强残联的工作能力。六是创新社会管理,进一步建立长效工作机制。

    座谈会上,市特殊教育学校、商洛慧灵智障人士服务中心以及部分残疾人代表,分别就加强残疾人特殊教育、扩大技能培训、多渠道促进就业以及广泛开展特奥运动等问题,提出了意见和建议。

 

创新促发展 铺就残疾人幸福之路

    “我的盲人按摩店开业了!从我开店的营业执照到租用的店面,还有在我店里工作的几个按摩人员,都是残联帮忙解决的。”商州区盲人按摩店老板金水平向顾客炫耀着,并比划着说出他的梦想:在商洛其它县开几个分店,安置十几个残疾人,把盲人按摩做强做大。

    2008年商洛市残联第三次代表大会以来,全市各级残联组织脚踏实地帮残疾人办实事,创造性地开展康复、就业、教育、维权等工作,帮助更多像金水平一样的人实现康复梦、脱贫梦、致富梦。这是商洛市16.7万残疾人得到实惠最多,生存发展状况得到显著改善的五年。          

    康复工程,为残疾人点亮生活的希望。在商洛慧灵智障人士服务中心,来自柞水的胡老先生带着孙子胡博文在做益智训练。他说,他陪孙子在这里坚持训练学习一年多了,如今,孩子不但愿意来这里上学,还能和身边的人简单的进行交流。“我特别欣慰,感谢有这样一个好的机构,还有这些老师,我想让孙子和其他正常孩子一样。”

    五年来,商洛市残联紧紧围绕残疾人“人人享有康复服务”目标,加快推进康复工作,留下了一段闪光的足迹:先后组织实施残疾儿童救助性康复项目、白内障复明工程、儿麻肢体矫治等康复项目,为7万多残疾人提供康复救助和康复服务;为2986名白内障患者实施了复明手术。
    康复,为许多残疾家庭的命运带来一缕阳光。6月12日,在洛南县妇保院,顾树民老人正在跟其他老人开心地聊天。3年前,他感觉眼睛有些模糊,看不见东西,还经常不自主地淌眼泪。去年一检查,才知道是白内障,家里没什么积蓄,他没想过去做手术治疗,就一直拖着。“当时眼睛无光,啥都看不清,有时农活儿都没法干。”顾树民说,那时候,他都想死了算了,后来得知有白内障复明工程,他就了名。没想到,今年5月就被通知可以手术了。“手术没花一分钱,如今眼睛又跟以前一样,当时真的做梦都没想到”。

    五年来,商洛市残联抢抓机遇,残疾人服务体系日益完善。商洛市残疾人服务中心大楼2008年筹建,2011年5月正式投入使用,楼内引进开设了残疾人培训就业基地、慧灵智障人士服务中心、助听器验配中心、假肢装配及辅具供应中心等项目,完善了残疾人就业服务、康复训练、文化体育等配套设施,累计为1200多名残疾人提供了就业、康复各项服务。七县区残疾人综合服务设施全部建成并投入使用,残疾人托养服务起步良好,全市共建设残疾人托养中心8个,残疾人康复中心3个。 

    技能培训,让残疾人增强自信心。有尊严、有梦想,残疾人一样可以活得幸福,活出精彩。小时因患有小儿麻痹,致使小腿萎缩的陈子琪,去年底参加了残疾人培训班以后,如今在一家电脑维修店上班,一个月有两千元的收入。

    近年来,商洛市残联认真研究残疾人就业形势和影响残疾人就业的各种因素,有针对性地安排和调整残疾人职业技能培训计划,加大资金投入,全力推进按比例安置残疾人就业和分散就业工作。全面落实省市政府民生八大工程“盲人阳光工程”项目,进一步提高残疾人职业技能培训效果,促进残疾人就业。2012年10月11日,商洛市残联在市文化广场隆重举行残疾人技能培训欢送仪式,43名残疾学员乘坐专车赴渭南参加为期一个月的盲人按摩和计算机技能培训。培训期间,免除学员培训费、资料费、生活费等各项费用。如今,大部分学员已经就业。

     “让残疾人掌握一技之长,才是改善残疾人生存状况的根本途径。”商洛市残联理事长郭玉强说,扶持有就业需求和就业能力的残疾人实现就业,使他们从依靠国家、社会和亲属救济变为自食其力的劳动者,就能缩小这个特殊群体生活水平与社会平均水平的差距,让他们活得更有尊严、更加自信。
    五年来,商洛市残联坚持“创新引领发展,重点率先突破”,残疾人生活补贴在全省首开先河。结合实际,着力扶持培育残疾人扶贫就业基地,探索形成了“一改、二补、三推动”的残疾人扶贫开发模式,受到中、省残联的充分肯定。先后实施民生工程残疾人工作项目98个,培训残疾人11672人次,举办就业招聘会5届,10914名残疾人得到就业扶持和服务,2753名城镇残疾人稳定就业,6.3万名农村残疾人从事种植、养殖和家庭副业。培育建设扶贫就业基地39个,辐射带动残疾人691户。

    扶贫助残,保障了残疾人基本生活。残疾人作为弱势群体有相当一部分人生活在贫困线以下,帮助他们脱贫解困既是当务之急,又是长远之需,是残联工作需要不断研究,不断努力的方向。

    五年来,商洛市残联创新思路,残疾人社会保障实现全覆盖。在试行贫困残疾人生活补贴取得经验的基础上,商洛市政府在商南县召开了残疾人“两个体系”建设现场会,在全省率先推行残疾人生活补贴制度。2011年10月,制定印发了《商洛市残疾人生活补贴实施意见》,形成了“以生活补贴为重点,城乡低保、城乡社会养老保险、医疗保险有效覆盖”的残疾人社会保障体系。全市共争取省级专项资金2411万元,市县配套3286.33万元,为14.39万人次1至4级残疾人按月发放了80至20元的生活补贴,6.2万名残疾人享受城乡低保待遇,6.8万名残疾人参加了新型农村社会养老保险,9.1万名残疾人参加了新型农村合作医疗。实施贫困残疾人危房改造2158户,受益残疾人3172人。

    完善体系,使残疾人得到更好的服务。从县到镇到村,残疾人组织不断完善,商洛七县区残联全部通过了基层组织建设规范化达标验收,126个镇(街办)达到了规范化建设验收标准,形成了横向到边、纵向到底的残疾人工作组织网络。市、县区均通过了“白内障无障碍市(县)”检查验收。配备基层残疾人公益岗位136名,聘请村残协专职委员1499人,发放第二代残疾人证9.5万份。建立助残自愿者组织2006个,登记助残自愿者队伍2.1万人。

    文体宣传,营造残疾人事业的良好氛围。丰富残疾人的文体活动,宣传党和政府及社会各界对残疾人事业的关心和支持,弘扬残疾人自强不息精神,创造和谐环境,努力营造助残氛围。

    商洛市、县区残联信息网站陆续建成并投入运行,残疾人事业宣传舆论氛围日益浓厚。广大残疾人自强不息,顽强拼搏,涌现出了魏万林、毕春安等一大批先进典型,他们在平凡的岗位上,创造着不平凡的业绩。全社会关心残疾人、支持残疾人事业的良好社会环境已经形成。

    举办“全国助残日”系列活动60多场次,举办残疾人文艺汇演两届,组团参加国际、国内体育赛事,共夺得金牌205枚、银牌104枚、铜牌134枚。优秀运动员党思蓓在第14届伦敦残奥会上,为商洛市摘得首枚奥运会银牌。

    “全国助残日”、“全国爱耳日”、“国际聋人节”、“国际残疾人日”期间,都组织丰富多彩的活动,并借助各大新闻媒体予以广泛深入的宣传报道。
    商洛市残联先后荣获全国残疾人体育、宣传、康复、信访工作等先进单位,连续五年被省残联考核为“全省残疾人工作优秀单位”,连续两年被商洛市委考核为“全市目标责任制优秀单位”。2012年8月,省残联、省扶贫办在商洛市成功召开了全省农村残疾人扶贫开发工作现场会,商洛市残疾人扶贫开发工作的做法在全国会上交流。

    今后五年,商洛市残疾人工作将继续以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面落实党的十八大对发展残疾人事业的新要求,以残疾人“两个体系”建设为重点,切实改善残疾人民生,全面完成“十二五”规划各项目标任务,逐步实现残疾人“两不愁、四普遍、五个有”,推动残疾人事业在全面建成小康社会进程中迈出新步伐。

    五年云卷云舒,五年浓墨重彩。站在新的历史节点上,有理由相信,未来五年,商洛残疾人事业必将迈上一个更高的台阶,正在加速航行的残疾人事业这艘肩负重任的大船,正满载着广大残疾人的炽热梦想,驶向更加美好的明天。 (李文龙)

 
文章录入:xuanwen    责任编辑:xuanwen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    商洛残联