· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政务公开 | 政策文件 | 爱心奉献 | 图片中心 | 网上留言 | 资料下载 | 在线视频 | 
您现在的位置: 商洛市残疾人联合会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文 今天是:

残疾医生的济世情怀

          ★★★
残疾医生的济世情怀
作者:朱恢军 文章来源:商洛日报 点击数: 更新时间:2016-6-12 16:24:43

    他身残志坚,从小立志要当一名好医生,工作后25年一直坚持临床一线,年接诊量万余人次,多次被评为市县先进。他就是获得2016商洛“最美医生”荣誉称号的柞水县人民医院中医科主任李印珊。

    现年51岁的李印珊自幼患“小儿麻痹”肢残,饱受病魔、残疾带来的痛苦,加之儿时父亲因肝硬化早逝,让他更早的懂得了病魔的可怕,健康的重要。身残志坚,从小立志要当一名好医生,为人疗疾救苦,可因肢残连续三年高考残酷落选,痛苦更坚定了他要当医生的誓愿。残疾人张海迪自学医学,给人治病的事迹深深的激励了他,成为他生命支柱和榜样。1986年他以优异的成绩考入陕西中医学院,进入了他梦寐以求的学校,5年的大学里,他勤奋刻苦,成绩优异。1991年大学毕业,在柞水县医院当上了一名中医内科医生,实现了他梦寐以求的夙愿。25年来,时时刻刻用爱心、耐心、细心、责任心服务于每一位患者。

    2009年的一天,刚要下班时,一个从乡下独自一人来的阮姓老太太找到他,当时病人心慌气短,头晕出冷汗,面色青紫,全身水肿,是一位冠心病并室上性心动过速、严重心衰患者,病情危重,又无陪人,他连忙把病人护送到急诊科,协助抢救,取药、守护床边几个小时,直到病情缓解,才松了口气,联系上家属后才下班。

    对于病人,有时心理疏导和安慰,与用药同样重要,甚至更重要。2011年,一位陈姓女患者,因家庭感情不和,长期失眠,烦躁激动,身心接近崩溃,多次轻生未遂,在父母陪护下找到他,了解情况后,感到情况严重,深知这类病人非单靠药物能够解决的,门诊病人太多,嘈杂环境无法同病人交流沟通,他数十次主动邀约病人和家属,利用下班时间,和他们交心,倾听病人哭诉苦衷,耐心劝慰、疏导,调整心态,化解误会,包容理解,加上精心用药,调治3月余,病人恢复健康,家庭和谐,感激不已。

    当医生,医德是灵魂,医术是根本。由于他内心特别珍惜、热爱这份来之不易的职业,又有好的医术、医德,社会口碑好,找他看病的人非常多,每年门诊万余人次。他常说,咱山区交通差,有的病人早上走几十里才坐上车,找到他不容易啊,他得尽心尽力,尽量加班看完让他们能当天回去。为了让病人能少花钱,让每一分钱花地值得,他绝不滥开化验、检查,不多开药,尽可能用简便廉验的中医药。有时病人痛惜他太累了、太辛苦,又想找他看病,有难以为情时,被理解让他无比欣慰,他总是笑笑地说,“没事儿啦,你们病好了,我就累的值得,就不感到累了,找到我是我们的缘分吗!”。他常常告诫科室同事,医疗是极其仁慈的服务行业,受点委屈算啥,绝不要发生冲突,医患和谐是社会和谐一部分。

    2014年,县医院成立中医康复科,在医院领导的统筹安排下,从规划到联系医院各部门支持实施,他要亲力亲为,他既要上门诊,又要管理病房,查房,会诊、病历质控,还要组织科室人员培训,每天都得义务加班加点,才能看完候诊病人,从未抱怨过。一次周末查房累晕倒了,他只休息了一天又回到工作岗位。他就是这样一位在平凡的岗位上,干着普通工作,默默无闻,任劳任怨,热忱工作,敬业奉献的最美医生,广受赞誉。

文章录入:xuanwen    责任编辑:xuanwen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 图 文

    市残联举办优秀残疾人姜欢…

    市人大常委会视察《残疾人…

    市残联党支部深入包扶村开…

    副市长柳宪军助残日前夕看…
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    庵底村群众捐助智障青年
    隐形翅膀
    残疾人的致富路
    爱钻研的残疾维修工
    残疾夫妻牵手50年
    轮椅上的养鸡人
    商洛女青年郭英全国残运…
    好儿媳詹诗青照料瘫痪婆…
    四名商洛老乡登上“陕西…
    周新成入选“中国好人榜…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    商洛残联