· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政务公开 | 政策文件 | 爱心奉献 | 图片中心 | 网上留言 | 资料下载 | 在线视频 | 
您现在的位置: 商洛市残疾人联合会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文 今天是:

隐形翅膀

          ★★★
隐形翅膀
作者:赵晓翔 文章来源:商洛日报 点击数: 更新时间:2015-8-28 9:12:16

    “我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望,我终于看到所有梦想都开花……”洛南县灵口镇中心小学三年级残疾学生李怡洋,左手残疾,老师和同学们给了他无私的帮助,帮他喂饭、系鞋带、整理书包、打扫卫生,使他和其他同学一样健康快乐成长。

    灵口中心小学给全校7名残疾儿童分别建立个人档案,并制定个性化成长记录。该校根据残疾儿童残疾情况,制定个性化教学方案,在课堂上对随班就读残疾学生给予多启发、多鼓励,充分发挥他们的智力和潜能,课后对于有缺陷学生部分实施补救教学,经常与家长取得联系,取得家长协助。送教老师结合残疾少年儿童不同残疾程度、心理和生理特征,为他们设置了肢体训练、康复训练等课程,帮助孩子提高自理能力。此外,为帮助孩子更好地康复,送教老师还指导家长如何与孩子进行感情沟通,帮助尽快适应生活。

    学校尽可能地提供适合于残疾儿童发展教育环境,让特殊学生愉快地接受符合自身发展需求的教育。学生韩超由于肢体残疾,只能靠轮椅行动,学校把他所在班级安排在一楼,把教学楼前和实验综合楼前的台阶改造成坡度楼梯,使韩超在校园里能来去自如。学生赵毅有听力残疾,班主任把他的座位排在第一排,有利于听讲,并及时提问,促进提高。学生李磊、李双双虽然智力残疾,在同学们的热心帮助下,快乐成长。学生王帅林肢体重度残疾,同学们乐于帮他买早餐、上厕所、整理书包等。

    学校还成立了帮扶爱心小队,使残疾学生得到更好帮助,形成学校、家庭、社会教育合力,充分利用庆“六一”庆“元旦”“阳光体育运动会”“班会”“队会”等形式,开展残疾儿童与健康儿童一起活动,使他们融入到大集体中来,增强他们学习、生活的信心。

    灵口中心小学针对2名中重度残疾儿童,制定了特殊教学计划,把“课堂”设在孩子家中,选派业务能力强、有责任心的罗卫锋、董朝霞两名教师义务送教上门,给予悉心辅导。送教老师还结合残疾少年儿童不同残疾程度、心理和生理特征,为他们设置了肢体、康复训练等课程,帮助孩子提高自理能力。“看到残疾儿童受到教育,健康成长,那一刻我深深体会到帮助别人带来的幸福感。”送教老师董朝霞表示,今后他将尽自己最大的努力,为残疾孩子插上隐形翅膀,让他们的青春在蓝天下绽放。

    近年来,灵口镇中心小学残疾儿童随班就读、送教上门工作取得了一定成效,随班就读的5名残疾学生树立了信心,学到了力所能及的文化知识。王帅林在2014年“少儿书信大赛”中获得一等奖,李怡洋在第八届“阳光体育运动会”获得低年级50米跑第一名,庆“六一”文艺汇演中被评为“优秀演员”2014年学习标兵,送教上门的2名儿童最大限度地提高他们的生活能力和文化素质。

文章录入:xuanwen    责任编辑:xuanwen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 图 文

    副省长冯新柱来商调研残疾…

    市残联组织群团干部职工赴…

    市残联举办群团组织“三严…

    市残联全面开展半年教就业…
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    残疾人的致富路
    爱钻研的残疾维修工
    残疾夫妻牵手50年
    轮椅上的养鸡人
    商洛女青年郭英全国残运…
    好儿媳詹诗青照料瘫痪婆…
    四名商洛老乡登上“陕西…
    周新成入选“中国好人榜…
    活跃在学雷锋日上的残疾…
    写小说的残疾女孩
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    商洛残联