· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · ·
 | 网站首页 | 新闻中心 | 政务公开 | 政策文件 | 爱心奉献 | 图片中心 | 网上留言 | 资料下载 | 在线视频 | 
您现在的位置: 商洛市残疾人联合会 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文 今天是:

[组图]真情回报乡里的残疾人

        ★★★★★
真情回报乡里的残疾人
作者:记者 吉文… 文章来源:商洛日报 点击数: 更新时间:2014-5-7 8:14:23

图为:魏万林和爱人在大棚采摘蔬菜



图为:占地千余亩的民乐现代农业产业园



图为:当地留守妇女在鲜花园内劳动

    在丹凤县武关镇靠近312国道的南坪村口,有这样一个闹中取静的地方:整齐排列的暖式日光温室里鲜花开的正艳,游人在草莓采摘园里体验着收获的乐趣,人工湖旁边的亭子里一群年轻人正在谈笑着……呈现眼前这幽雅静谧的景色宛如现代版的桃花源。有谁能想到,这片桃花源的主人——魏万林却是个患有腿疾的残疾人。身残志却坚,这个被命运扼住咽喉的残疾人凭借着灵活的头脑和勤劳的双手,拄着拐杖走出了自己的康庄大道,并真情回报乡里乡亲。

  小时因病落残疾

  魏万林出生在丹凤武关镇南坪村东沟组。这是一个典型的小山村,地瘠贫薄,人们衣食艰难。7个月大时,魏万林突发高烧,由于当时的交通不便,医疗水平也不高,便延误了最佳治疗期,魏万林从此落下了小儿麻痹,导致右腿残疾,再也不能像正常小孩那样爬、走。

  到了上小学的年纪,魏万林也想跟其他小朋友一样上学,可他腿脚不方便,父母平时要做农活也不能天天接送,所幸学校附近的一户好心人愿意收留他,年纪小小的魏万林就寄宿别人家里进了学堂。为了争口气、也为报答好心人,魏万林把所有的时间都用在了学习上,成绩一直名列班级前茅。从武关中学毕业后,因为身体的原因,魏万林无缘高中,便辍学在家。辍学在家的魏万林迎来人生的最低谷:“上学的时候还能与书为伴,可不上学了,家里就剩我一个人了,我埋怨命运为啥对我这样不公平,担心我没了一条腿以后的路要咋样走,一时暴躁不安,一时又绝望,这些负面的情绪整天缠着我、折磨着我,我觉得我是没有未来的娃。”魏万林说,生活的无情不但击倒了他的身体,也击垮了他继续生活下去的勇气。

  父母不忍心看儿子整天因为腿疾而消沉,更不愿他在以后的人生路上遭罪受苦,就东拉西借,求亲告友借了在他们眼里认为很多的钱,把儿子领到西安一家大医院做手术,想把儿子的腿挽救回来。但由于离发病时间太长,治疗最终以失败告终,父母还欠下了两万多元的外债,治疗也只得做罢。治疗的失败对于魏万林来说无疑是一盆兜头冷水,彻底浇灭了他正常行走的希望。“在自卑中煎熬,在无望甚至于绝望中徘徊。”魏万林如此形容当时的心情。但生活仍然要继续下去,为了使消沉的魏万林振作起来,家人特意为魏万林找来了奥斯特洛夫斯基的励志小说《钢铁是怎样炼成的》,他被书中的主人公保尔所感动,所激励。

  刻苦学艺富了家

  “虽然一条腿不中用了,但我还有双手,还有胳膊,只要肯吃苦,能学一门手艺,就肯定饿不死。”魏万林说,他每天都在琢磨着适合自己学的手艺。看到家中角落里的缝纫机,魏万林的心开窍了:“踩缝纫机一只脚就够了,坐着也不需要出太大力,不是正合适嘛。”在一个月明星稀的夏夜,他把自己想去西安学裁剪的想法告诉了父母,对他疼爱有加的父母虽不忍心,但还是咬咬牙让儿子出去闯荡了。就这样,慈爱的父母带着家里所有积蓄陪他来到西安一个裁剪培训班学习,这一年他刚刚20岁。两个月后,他期满结业,又就近在西安找了一家服装店跟着师傅学习、巩固技术。尽管这期间,没有工资,不管吃住,但他依然一丝不苟,勤勤恳恳认真实习。为节省在西安的生活费用,魏万林甚至没有租房子,夏天就寄宿在大桥下、候车厅凑合一宿,冬天钻到人家的窝棚内、窑窟里将就一夜。“吃别人的残羹剩饭,盖捡来的破棉烂褥,简直和讨饭的叫花子没什么两样。”魏万林回忆,但他表示那个时候内心是充实的,也不觉得苦。为了提高自己业务能力,魏万林又托熟人在西安纺织城找到一份工作,在那里又学习了一些裁剪实用技术,为回乡创业打下了坚实基础。

  1991年,学成手艺的魏万林回到武关老家,随即在武关街道租了个店面,创办了第一个属于自己的裁缝铺。虽是小本生意,但由于他的做人诚实脑子活,勤于打理,技术又好,生意异常兴隆,一年下来倒也攒下了一些积蓄。一年后,他又将裁缝铺搬到县城中环路。由于他诚实守信,童叟无欺,货真价实,铺子生意很快的就火爆起来,5台缝纫机日夜叫个不停。这时的魏万林在丹凤县城已经小有名气,不时有人前来拜师学艺。店里雇佣的女徒弟汤凤梅也对这个勤劳能干的小伙子倾慕不已,并义无反顾的嫁给了他。在汤凤梅的指点下,魏万林花5000元开了个布匹店,为客户提供了选布、裁剪一条龙服务,既方便了顾客,又增加了利润。致了富成了家,魏万林事业、生活均蒸蒸日上,让很多人都艳羡不已。

  机遇总是垂青那些有准备的人。1994年的一天,魏万林无意中听说一福建人在武关南坪村七里店建了一座加油站,由于种种原因,有意转手。魏万林听说后便和妻子商量着把加油站盘活过来。魏万林的想法得到了妻子的大力支持,不久武关南坪加油站便以8万元的价格过户到了魏万林的名下。“当时加油站只有两台加油机,但由于靠近国道,来往的车辆很多,油源不够,我就买了一台油罐车,让妻子在家加油,我跑油源拉运,不拉油的时候就贩西瓜、拉水泥,挣些是些,反正不能让车闲着。”魏万林说,那时对钱的意识也比较模糊,只是想一味的往前奔,几年时间倒也挣了不少钱。2000年因312国道由武关河北改道河南,魏万林又瞅准机遇,投资了100万元在南坪陶家堡新建了一座加油站,一口气配置了8台加油机。这些加油机就像摇钱树一样,将财富源源不断的滚到魏万林的口袋中。此时的魏万林早已不是当年那个以天为被地为床的小伙子,而是拥有着两座加油站、在省城有着多家商铺和房产的魏老板。

  建农场回报乡亲

  “谁家经济有困难,就到万林加油站。工资按时发放,加班加点另算。遇到难事他帮,出力流汗我们情愿。”这是当地村民感激魏万林提供就业机会所流传的顺口溜。可是加油站需要的劳动力毕竟有限,自己并没有很好地帮到乡亲们,魏万林的内心很惶恐。

  看到武关的男劳力纷纷出门打工,只剩下老弱妇孺守在村里浑浑噩噩地度日,地也渐渐地撂荒了,魏万林便在心里暗暗盘算:能不能搞一个能把村里闲人都吸纳进来的项目。考虑到村里人文化程度普遍不高,但对农活熟悉,加之农村有大量的土地可供流转,魏万林便在农业项目上做起了文章。“这几年在外面跑运输,我发现反季蔬菜和观光农业很有市场,我就想着在武关也搞一个。”打定主意后,魏万林数次前往山东寻访“中国蔬菜大棚之父”王乐义。“人家名气大,轻易不见人,我去了好几次都没见到人,最后我打定主意不见到人我就不回了,整天守在他家门口,还是他的私人医生看见我在外面站着可怜,跟他说一名残疾人从陕西农村赶过来等了很多天了,这才把他打动了,接见了我。”魏万林说,王乐义与他交流了一个多小时,对他的想法非常赞许,还派了技术员跟他一起回武关建棚、育苗。2010年6月,魏万林投资500万元建成了商洛民乐现代农业科技公司。

  公司一投入运营,魏万林便广泛吸纳周边村子的贫困家庭、留守妇女、残障人士前来打工,希望给他们提供一份有稳定收入的工作。段亮是武关村人,今年27岁,由于右手残疾做不了重活,母亲还患有眼疾,家庭十分贫困。“我们村的人要么是去南京卖拉面,要么就到温州搞捕捞,我这手成了这个样子,啥都干不了,我妈这样我也不能出远门,要不是魏叔的农场,我真的不知道日子要咋过了。”段亮说到。现在,段亮已经干到了农副产品深加工部的副经理,一个月工资少说也有3000多元。见到陈小荣时,她正在大棚里忙着为圣女果授粉。陈小荣今年44岁,家中有4口人,可常年在家的只有她一个。陈小荣告诉记者,丈夫去了新疆货厂做搬运工,两个儿子分别在南京和深圳打工,都是一年才回来一次,她除了农忙时节种点庄稼外,都闲在家里,很是无聊。魏万林的蔬菜大棚建起来后,她就报了名,每天跟着工友一起做活,有说有笑还能拿工资,感觉日子也好打发了。

  就在记者采访的间隙,不时有游客前来游玩,或是捧着刚采的鲜花照相,或是提着篮子享受采摘的乐趣。老板娘汤凤梅说,每到周末,停车场的车都停不下。穆先生老家在丹凤,平时在商州上班,周末时喜欢跟同事一起开车去郊外游玩。得知武关有草莓采摘园后便组织同事们趁着周末过来游玩。“呼吸着郊外新鲜的空气,亲手摘着让人垂涎欲滴的草莓和圣女果,吃着无污染的农家味,闲了跟同事们打打麻将,真叫人不想走了。”魏万林介绍,现在的草莓其实已经是末茬了,却还可以卖到25块钱一斤。“每年11月,当外面还是一片冰冻的时候,大棚里却是温暖如春,第一批草莓也到了采摘的时候,可以卖到50块钱一斤,摘完后不到两个月新的一茬就又会长起来。”

  魏万林的草莓何以卖得如此之贵?魏万林向记者讲了这样一件趣事:“村民李树胜的儿子常年在上海打工,今年带了孙子和儿媳回来玩,李树胜就带着儿子和孙子来到采摘园参观,我顺手拿起桌上半盘吃剩的草莓让小孩吃,小孩一颗接一颗不停地吃,这让李树胜的儿子非常疑惑,他说平时买的又大又好的草莓小东西吃一口就不吃了,还以为他不爱吃,谁成想今天吃这么多,他自己一尝才知道了原因——香、甜,味道浓郁。”魏万林说,他从来没有打过广告,游人自动就撵来了,根本就不愁卖,都是因为他的果子品质好:不撒农药、不催熟、免去运输环节,完全的绿色有机。

  目前,魏万林的农场里设施蔬菜种植面积已达到1000多亩,其中育苗智能日光温棚10亩,高标准蔬菜种植大棚28个,日产高品质蔬菜3吨,年实现利润300多万元,安置当地闲散劳力260余人,其中残疾人50余人。在农场的带动下,全镇新建高标准蔬菜大棚72个,从事大棚蔬菜种植的人数发展到800余人,人均年种植蔬菜收入400多元。与此同时,魏万林还举办培训班12期,参加培训群众近万人,为全县培训技术人才1200多名。农场培育的“秦乐源”牌无公害绿色蔬菜品牌已获国家农业部认证,蔬菜基地也被确定为国家绿色无公害大棚蔬菜基地。陕西省劳模、商洛市政协委员、丹凤县政协常委……头顶着这些光环,魏万林说他不只要做一个有钱人,更要做有威望的人,回报家乡的父老乡亲。



文章录入:xuanwen    责任编辑:xuanwen 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 图 文

    真情回报乡里的残疾人

    市残联召开残疾人教就工作…

    省残联副理事长贾乃荣赴我…

    市委第八督导组对市残联教…
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    肢体残疾人陈宝善传承着…
    孝顺学童郭俊阳
    一个残疾人de自强之歌(下…
    一个残疾人de自强之歌(…
    让爱点燃梦想
    商洛市加大残疾人就业扶…
    千军昌在商洛看望残疾人
    商洛:280名重度肢体残疾…
    柞水贫困残疾人喜领残补…
    柞水乾佑镇实施“阳光家…
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    商洛残联